入会について

研究会の概要とご入会方法

研究会について

この「RC-91 海を拓く現場計測研究会海」(RC-91 Dawn of Ocean Measurements with Advanced Technologies)は、東京大学生産技術研究所を中心とする大学教員や教員グループが主宰する「特別研究会」の一つであり、特定のテーマについて産業界との共同研究の企画や調査を通じ、大学と産業界とのより深化した研究連携を行うものです。ご関心のある企業・団体・個人の方々は、参加費を支払うことでこの研究会の活動に参加することができます。

参加費

賛助員の場合:20万円/年(別途賛助員年会費1口10万円/年がかかります)

非賛助員の場合:30万円

本研究会に入会される場合は、基本的に「賛助員」になっていただき、年会費として毎年合計30万円を納めていただきます。それにより、本研究会主催のすべてのイベントや研究会に3名までご参加いただけます。それ以上の人数でのご参加を希望される場合は本研究会までご相談ください。

一方、毎年数回開催される本研究会主催のイベントや研究会のうち、特定の回だけに参加したいという場合には、「非賛助員」として1回につき参加費30万円をお支払いいただくことで、その特定のイベントや研究会に3名までご参加いただけます。

詳細につきましては本研究会宛にメールにてお問い合わせください。

運営方法

年4回程度の研究会を東京大学生産技術研究所内または幹事所属の機関等において開催しています。

入会方法

Eメールでお申し込みいただけます。

申込書PDFファイルはこちらからダウンロードできます。

具体的な申込方法については特別研究会ウェブサイトをご覧ください。

代表幹事

福場 辰洋(東京大学 生産技術研究所 特任准教授)

幹事

金 秀炫(東京大学 生産技術研究所 講師)

下島 公紀(東京海洋大学 学術研究院 海洋資源エネルギー学部門 教授)

尾張 聡子(東京海洋大学 学術研究院 海洋資源エネルギー学部門 助教)

岡村 慶(高知大学 教育研究部 総合科学系 複合領域科学部門 教授)

野口 拓郎(高知大学 教育研究部 総合科学系 複合領域科学部門 准教授)

許 正憲(海洋研究開発機構 研究プラットフォーム運用開発部門 特任上席研究員)

助成

本研究会は一般財団法人生産技術研究奨励会より助成と支援を受けて運営されています。